Instagram Facebook Twitter Whatsapp
Dólar R$ 5,3831 | Euro R$ 6,2573
Search

Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional

De pratos simples a sofisticados, o macarrão é o alimento que conquista milhões de brasileiros

relogio min de leitura | Escrito por Renata Sena | 25 de outubro de 2025 - 08:54
Simples ou refinado, o macarrão segue como uma paixão nacional
Simples ou refinado, o macarrão segue como uma paixão nacional -

"Eu sou completamente apaixonado por macarrão, principalmente espaguete. Gosto muito dos molhos à bolonhesa e ao molho branco. No meu dia a dia, o macarrão é essencial, tem que ter tanto no almoço quanto no jantar. É o meu prato principal! Eu como com feijão, carne, o que for, mas sempre tem que ter macarrão. E quando saio para comer, procuro lugares que tenham massa. Não tem jeito, macarrão é a minha paixão!”, conta o estudante Daniel Rangel, de 19 anos, morador de São Gonçalo.


Leia também: 

Corte Real Carnaval 2026: Rei Momo e Rainha são eleitos na Cidade do Samba

Enel Rio inaugura nova base operacional em Niterói


Desde criança, Daniel tem o costume de trocar o arroz por macarrão. “Não consigo ver o arroz”, brinca. A relação de amor com o prato preferido é tanta que ele sonha em ir à Itália para experimentar as massas feitas do jeito tradicional. “Acho que seria uma experiência incrível”, diz.

O estudante faz parte de um time de milhões de brasileiros que celebram neste sábado (25) o Dia Mundial do Macarrão, data criada em 1998 para homenagear um dos alimentos mais consumidos e versáteis do mundo. Embora o prato seja símbolo da culinária italiana, há registros de massas semelhantes preparadas há mais de quatro mil anos na China e na Pérsia, o que faz do macarrão um alimento com múltiplas origens.

No Brasil, ele chegou com os imigrantes italianos no fim do século XIX e rapidamente conquistou espaço nas mesas de todas as classes sociais. Hoje, o país é o terceiro maior consumidor de macarrão do mundo, atrás apenas da Itália e dos Estados Unidos, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (ABIMA).

No Brasil, ele chegou com os imigrantes italianos no fim do século XIX
No Brasil, ele chegou com os imigrantes italianos no fim do século XIX |  Foto: Layla Mussi

Mas não é à toa que o macarrão é um alimento tão popular. As opções são múltiplas, mas os valores também são diversos. Do espaguete clássico ao penne, parafuso e fettuccine, as massas secas mais simples custam entre R$ 3 e R$ 7 o pacote nos supermercados. Já as versões premium, feitas com grano duro ou de forma artesanal, podem ultrapassar os R$ 50. Há ainda as massas frescas e coloridas, que usam ingredientes como espinafre, beterraba e tinta de lula.

Os molhos acompanham essa diversidade. As massas longas, como o espaguete, combinam melhor com molhos à base de tomate, os tradicionais ao sugo, bolonhesa ou napolitano. Já as massas curtas, como penne e parafuso, seguram bem molhos mais cremosos, como o branco, quatro queijos ou pesto. O fettuccine, por exemplo, é o preferido para o famoso molho Alfredo, um clássico italiano criado no início do século XX.

  • Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional
    Câmera 1/4
    Fullscreen
  • Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional
    Câmera 2/4
    Fullscreen
  • Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional
    Câmera 3/4
    Fullscreen
  • Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional
    Câmera 4/4
    Fullscreen
Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional
  • Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional
  • Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional
  • Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional
  • Hoje é Dia Mundial do Macarrão: o prato que virou paixão nacional

Mas, para Daniel, o segredo não está em receitas sofisticadas. “Pode ser com feijão, carne ou só com queijo ralado. Se tiver macarrão, está ótimo”, afirma.

Simples ou refinado, o macarrão segue como uma paixão nacional. No Brasil, o consumo médio é de 6 quilos por pessoa por ano, segundo a ABIMA, e esse número mostra que, por aqui, sempre há espaço no prato para um bom macarrãozinho.

Matérias Relacionadas