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Alimentos de origem animal

Mitos e verdades

relogio min de leitura | Escrito por Redação | 08 de outubro de 2015 - 20:31

Muitos que seguem dietas vegetarianas ou veganas (sem ovos ou leite) devem ficar atentos á composição de alimentos industrializados

Foto: Divulgação

Quem não tem algum amigo ou amiga que decidiu seguir uma dieta vegetariana? Seja por questões ideológicas, de saúde ou por pura estética, muitas pessoas tomam a decisão de excluir não somente a carne, mas todos os outros alimentos de origem animal existentes. Mas há ainda muitas dúvidas que cercam essa questão. Será mesmo possível viver sem consumir um alimento sequer de origem animal? E quanto aos produtos industrializados que têm esses alimentos na composição, mas não fazemos ideia? Além disso, é saudável para o organismo retirar a carne da dieta para sempre?

A endrocrinologista e nutróloga Fernanda Monteiro Lima explica que, dependendo do tipo de restrição, a dieta vegetariana pode sim sofrer carência nutricional quando não bem orientada.

“A dieta vegetariana estrita, ou vegana (que exclui ovos e leite), por exemplo, não apresentam fontes nutricionais de vitamina B12, que deve ser fornecido por meio de alimentos fortificados ou suplementos. Os elementos que exigem atenção na alimentação do vegetariano são o ferro, zinco e ômega. Na dieta vegana, além da vitamina B12, é preciso suplementação para cálcio e proteína”, explica.

Para a especialista, qualquer que seja a motivação, o correto é elaborar a dieta seguindo instruções médicas.
“A dieta pode levar ao emagrecimento, à manutenção de peso ou à obesidade, quando mal planejada. Tudo depende da elaboração da dieta, do estilo de vida e do metabolismo da pessoa”, ressalta Fernanda.

E comer alimentos de origem animal pode aumentar a chance de a pessoa ter câncer? Mito ou verdade? A nutróloga esclarece que sim, as possibilidades são maiores.

“Existem estudos que mostram que um consumo excessivo de alimentos de origem animal está ligado a uma maior incidência de diversos tipos de cânceres, como de cólon e reto”, completa.

A nutricionista e coordenadora de Nutrição Karen Cramer, do Hospital Niterói D’Or, no entanto, acrescenta:
“Se levarmos em consideração que todos os alimentos que consumimos, sejam eles de origem animal ou vegetal, têm a sua porção imprópria para o consumo, como agrotóxicos, toxinas, conservantes, corantes, acidulantes e afins, não podemos atribuir o surgimento de neoplasias apenas às proteínas de origem animal”.

Composições que ‘enganam’

Mistura para bolos e pudins: a maior parte conta com ovos e leite na composição

Molho inglês: há variações de ingredientes, mas diversas marcas contêm anchova (um tipo de peixe) ou extrato de carne

Pasta de dentes: tem glicerina, que pode ser de origem animal

Shampoo e condicionador: podem receber mais de 20 componentes de possível origem animal, como glicerina, pantenol, aminoácidos e vitamina B

Chocolate: tem leite em pó desnatado ou integral

Gelatina: contém colágeno, que geralmente é retirado da pele do boi

Chiclete: também pode levar colágeno para atingir a consistência certa

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