Os riscos do colesterol alto em gestantes
Ter as taxas de colesterol altas é ruim em qualquer idade. Mas no caso das gestantes, o problema, se não controlado, pode levar a consequências graves.
De acordo com a nutricionista Irani Santos, da Faculdade Santa Marcelina, de São Paulo, um dos maiores problemas com o aumento do colesterol, também chamado de hipercolesterolemia, é a formação de placas de ateroma que pode resultar em trombose venosa, acidente vascular cerebral (AVC) ou infarto, comprometendo assim a saúde da gestante e consequentemente do bebê.
“O excesso de peso pode ser um coadjuvante para o aumento do colesterol e todas suas complicações. Durante a gestação, a perda de peso não é o principal foco, mas a educação alimentar, que precisa sempre ser trabalhada, independente da fase que a mulher se encontra”, esclarece a especialista.
O cuidado com medicamentos também é essencial. Segundo Irani Santos, qualquer remédio deve ser expressamente recomendado pelo médico obstetra, pois pode ultrapassar a barreira umbilical e prejudicar o desenvolvimento saudável dos bebês.
Ainda em relação à educação alimentar, a nutricionista dá algumas dicas.
“Deve-se reduzir o consumo de gorduras, como óleos, banhas, embutidos, frituras e alimentos gordurosos; aumentar o consumo de fibras, especialmente legumes, frutas, verduras e alimentos integrais e adequar a ingestão de água”, recomenda.
Além dos problemas mencionados, as taxas altas de colesterol podem causar também a eclâmpsia, que significa o aumento da pressão nas horas mais próximas ao parto.
“A eclâmpsia pode levar ao nascimento prematuro, morte fetal ou morte materna, e por isso o acompanhamento durante toda a gestação é fundamental”, resume Irani Santos.