Operados terão descontos

A Câmara dos Vereadores de São Gonçalo aprovou projeto de lei que garante descontos em bares, restaurantes e similares às pessoas que fizeram cirurgia para redução de estômago. De autoria do presidente da Casa, Diney Marins, a Lei torna obrigatório o desconto de 50% nas refeições à la carte, porções e rodízios. Os estabelecimentos que não cumprirem a legislação serão multados em 10 Ufisgs, equivalente a R$ 307,50. O projeto foi encaminhado para sanção do prefeito Neilton Mulim.
De acordo com Diney Marins, o projeto de lei visa ajudar quem passou pelo procedimento a se manter na dieta e na luta contra a obesidade. “O objetivo é que o operado não pague o valor inteiro por uma grande porção, que geralmente ele não consegue ingerir. Além da questão financeira, há também uma preocupação com a saúde de quem se submete à redução de estômago – seja por cirurgia bariátrica ou qualquer outra gastroplastia. Conforme a Associação Brasileira de Apoio ao Operado Bariátrico, 60% desses pacientes voltam a engordar, recuperando seu peso em cinco anos”.
Para ter direito ao benefício, o interessado deverá apresentar carteira emitida pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e um documento com foto. “O documento, que tem o mesmo formato de uma cédula de identidade, contém informações como nome e contato do paciente, do médico cirurgião, um breve histórico de doenças e o tipo de procedimento cirúrgico que foi realizado, além de indicações importantes como, por exemplo, tipo sanguíneo e doenças associadas”, explicou Diney Marins.
Antes de passar pelo procedimento cirúrgico, há três meses, a cabeleireira Elizabeth Rangel, de 52 anos, não dispensava um rodízio de massas ou uma churrascaria. Ela perdeu 50 quilos e, agora, não consegue mais comer em grandes quantidades. Hoje, ela come apenas dois pequenos pedaços de carne. “Nada mais que justo. A lei veio em boa hora e beneficiará muitas pessoas na cidade”, disse Elizabeth.