Coronavírus: Confira dicas de alimentação e receitas para manter seu corpo saudável na quarentena
A recomendação é manter um prato colorido e saudável
Por Ana Carolina Moraes*
Nesse momento de quarentena, onde passamos o dia inteiro em casa, é importante permanecer realizando atividades para manter o corpo e a mente saudáveis. Além disso, cuidar da alimentação e da forma como compramos os produtos nos mercados e hortifrútis pode ser essencial para evitar a contaminação do coronavírus e o desenvolvimento de doenças cardíacas, por exemplo. Por isso, O SÃO GONÇALO reuniu algumas dicas de alimentos e receitas para cuidar do corpo nessa época difícil.
De acordo com a nutricionista Flávia Freitas, de 26 anos, que trabalha na Clínica Magrass, que fica localizada em Icaraí, Niterói, o principal inimigo de uma boa alimentação na quarentena é a ansiedade. Já que com ela, as pessoas desrespeitam a regra de comer de 3 em 3 horas e acabam se alimentando exageradamente de diversos tipos de alimentos, confundindo fome com vontade de comer.
"Indico trabalhar na questão da compulsão alimentar. Esses dias de quarentena, vivendo um futuro incerto, acaba nos deixando mais ansiosos e, para iniciar uma alimentação saudável, vamos pensar nos chás que são poderosos para combater a ansiedade, stress e também auxiliam na digestão, fazendo assim não comer mais do que seu corpo necessita", afirmou a nutricionista.
Flávia afirma que é melhor tomar chá, que possuem diversas funções para manter um corpo sadio, do que bebidas açucaradas, como refrigerantes. Confira alguns tipos de chás recomendados pela profissional.
"Recomendo: Chá de camomila, que além de funções calmantes, auxilia na digestão e é uma ótima opção; chá de melissa acalma o corpo e a mente, diminuindo o estresse; chá de valeriana melhora o sono e tem propriedades relaxantes que diminui a ansiedade; chá de dente de leão que, além de ser anti-inflamatório, é estimulante das glândulas linfáticas, entre outros", disse Flávia.
Além disso, a nutricionista recomenda um prato colorido, com bastante verduras e fibras. "Introduza bastantes frutas , verduras (principalmente os folhosos verdes escuros como espinafre, couve mineira, rúcula, etc.), legumes, quanto mais colorido, mais rico o prato é em minerais, vitaminas e antioxidantes, que vão manter o seu corpo em uma boa forma e também auxiliar no sistema imunológico. Faça refeições que sempre tenham fibras e proteínas (carnes, queijos, sementes, aveia, etc.), isso vai impedir a ansiedade entre uma refeição e outra", recomendou.
Flávia também preparou um pequena lista de alimentos saudáveis para manter em casa durante o período de quarentena. "Se for fazer uma lista com os principais alimentos para não deixar de ter em casa eu diria que são: aveia, linhaça, chia, frutas ( morango, laranja, kiwi, melão, maçã, banana, limão melancia), verduras ( couve mineira, couve flor, espinafre, rúcula, brócolis), azeite de oliva, feijão, arroz integral, frango, peixe, couve e queijos branco", disse.
Sobre a transmissão do coronavírus através de alimentos, a nutricionista esclareceu que isso, até agora, é apenas um boato, mas, não é por esse motivo que é necessário deixar de lado a higienização depois de comprar produtos em mercados, por exemplo.
"Não há a transmissão conhecida de coronavírus (covid-19) por meio de alimentos, por isso não precisa evitar alimentos específicos, porém tem que manter todo o cuidado de higienização e manipulação do alimento, como lavar muito bem as mãos antes de manipular, e os utensílios também. Além de lavar muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e depois deixa-los de molho em água com hipoclorito de sódio, evite carnes mal passadas e alimentos crus. E nada de fazer degustação de frutas sem higienizar", disse ela.
Fora a alimentação, Flávia afirma que é importante que as pessoas que estão em quarentena continuem se hidratando e consumam, em média, 2 litros de água por dia. Manter a atividade física em casa também é uma das recomendações da profissional para conseguir manter seu corpo saudável e estimulado.
Flávia também separou algumas receitas para substituir alimentos calóricos por outros mais saudáveis e igualmente saborosos, como, por exemplo, um bolo de chocolate com menos calorias, um substituto do pão e uma pizza na frigideira.
Confira as receitas e bom apetite!
Receita 1:
Substituindo o Pão:
Ingredientes:
1 ovo
1 colher de requeijão light
1 colher de aveia
1 colher (chá) de fermento
Queijo – opcional
Modo de preparo:
1.Bata todos os ingredientes em recipiente e leve ao micro-ondas por 3 minutinhos e está pronto o pãozinho de micro-ondas
2.Obs: Pode ser feito na frigideira como panqueca
3.Recheio a gosto.
Receita 2:
Bolo de chocolate
Ingredientes:
4 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 xícara de cacau em pó
1 garrafa de 200 ml de leite de coco
100 g de farinha ou amêndoas
5 colheres de aveia
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
1.Bata todos os ingredientes, um a um na sequência, menos o fermento que deve ser inserido no final.
2.Em seguida, despeje a massa em uma forma com furo central untada com manteiga
3.Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos, ou até o palito sair seco.
Receita 3:
Pizza de frigideira
Ingredientes:
Massa
3 ovos inteiros;
1 xícara de farinha de aveia ou linhaça;
1 colher de chá de fermento químico;
2 colheres de sopa de requeijão light ou cream cheese;
1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Coloque os ovos o requeijão ou cream cheese, e a farinha de aveia ou de linhaça em uma tigela e misture bem. Acrescente o sal e o fermento. Despeje a massa sobre uma frigideira untada com azeite e deixe por 15 minutos em fogo baixo ou até assar. Recheie a gosto e sirva!
Estagiária sob supervisão de Renata Sena*