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Tudo sobre o açaí, um dos alimentos mais nutritivos para o verão

O açaí previne infecções, combate o envelhecimento e elimina colesterol

relogio min de leitura | Escrito por Redação | 16 de janeiro de 2020 - 15:27
Magatão Açaí
Magatão Açaí -

Por Ana Carolina Moraes*

Tema de música, o açaí é uma das opções para que gonçalenses e niteroienses enfrentem o calor de 40°C deste verão. Além de ser refrescante, o alimento também é nutritivo e causa diversos benefícios ao organismo humano. O açaí combate o envelhecimento, melhora o funcionamento do organismo, diminui o colesterol, protege o coração e fortalece o sistema digestivo. Além disso, o produto também fortalece o sistema imune e previne infecções. Com tudo isso, o açaí acaba sendo uma boa opção para reunir os amigos e curtir o verão.

Um dos açaís mais conhecidos de São Gonçalo é o “Magatão Açaí”, que conquista seu público com simplicidade e alegria. Quem conhece os produtos de José Messias Pedroza, mais conhecido como o Magatão, sempre quer mais. José afirma que seu diferencial está no amor. “Na simplicidade, na alegria, no alto astral e no humor sadio. Nosso atendimento é diferente e descontraído, com muito bom humor”, afirmou o comerciante. 

Apesar de o açaí ser descartado da alimentação de muita gente por ser considerado calórico, Magatão explica que a situação não é bem assim. “O açaí tem cálcio, vitamina B e C e proteína”, afirmou o empreendedor. A faixa de preço do produto de Magatão varia de R$ 5 a R$ 12. 

O açaí de José Messias vale tanto a pena que atrai inúmeras celebridades para São Gonçalo. Alguns dos famosos que já visitaram o Magatão foram o cantor de rap Orochi, o cantor de pagode Tiee, Ronaldinho Gaúcho, o lutador Minotouro, o jogador Matheus Fernandes, Edmundo, Romário e Cauã Reymond. Todos aprovaram o açaí do estabelecimento.

Apesar de atualmente Magatão ser famoso na região, nem sempre foi assim. Isso porque José Messias foi um dos primeiros empreendedores a investir em açaí na região e sua história começou quando ele ainda estava na universidade. “Eu era estudante de educação física e estava no final do curso quando me tornei pai. Vi que precisava fazer algo e tranquei a faculdade”, contou ele. Foi a partir daí que o comerciante conheceu o açaí em Copacabana. Além disso, o pai de José Messias já possuía um trailer de alimentos pela região, e foi com esse incentivo que Magatão resolveu abrir seu comércio de açaí em São Gonçalo.

Além do açaí, José Messias também vende sanduíches, salgados assados, mel, whey protein e a sua famosa receita do morango delícia (morango ao leite). O comerciante convida a todos para provar suas receitas e ele ainda afirma que seus clientes são como sua família. “Eu não tenho cliente, todos fazem parte da família”, disse ele. 

O Magatão se localiza no bairro Jardim Alcântara. Além disso, existe uma segunda filial do estabelecimento na Trindade. Para quem quiser conhecer mais sobre o Magatão Açaí, siga a página do estabelecimento no Instagram: @magatao_acai. 

Já em Niterói, uma das deliciosas opções para provar o produto é no "Açaí Estação Tropical". O açaí do local é batido com guaraná e é vendido com frutas “in natura”, ou seja, com pedaços naturais dentro do açaí. Além disso, o produto da Estação Tropical é servido com alguns acompanhamentos, como granola, jujuba, amendoim, leite em pó, Nutella, M&M´s, gotas de chocolate, diversas coberturas e mousses. 

O dono da filial da marca em Niterói se chama Pedro Ivo de Oliveira, de 36 anos. O comerciante explica um pouco sobre o que é o produto: “O açaí é uma fruta muito comum na região da Amazônia, sendo mais comum no Brasil nas regiões Norte e alguns estados da região Nordeste. É uma fruta altamente nutritiva. Nosso açaí é produzido em fábrica própria, mantendo nosso padrão em todos os produtos”, afirmou o empreendedor. 

Pedro contou também um pouco da história de sua empresa. “Nossa história começou em Guarapari (ES), onde também fica nossa fábrica e a primeira loja. Ambas as filiais já existem desde 2012 e as adquirimos há aproximadamente 3 anos atrás. Desde então, viemos trabalhando a marca, fizemos o registro no INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) e buscamos crescimento e expansão”, afirmou ele. O preço do açaí da Estação Tropical varia de R$ 18,90 a R$ 25,90. 

Para Pedro, um dos grandes diferenciais de sua marca está na preocupação com a qualidade do produto e com a saúde do consumidor. “Nós nos preocupamos com a fórmula de nossa composição e o padrão que aplicamos ao nosso produto. Nosso açaí é produzido com os ingredientes na mesma proporção, dando certeza ao consumidor do que esperar. Também prezamos muito pela qualidade dos insumos que usamos. Nossa fornecedora de açaí é certificada, com fazenda no Pará, e pasteuriza o açaí, evitando assim contaminação do produto e transmissão de doenças, em especial doença de chagas”, contou ele.

O empreendedor ainda dá dicas para quem quer vender açaí neste verão. “É um produto mais caro que outras opções, porém com um público bem fiel e que sabe apreciar o que está consumindo. É uma ótima opção para complementar o faturamento das casas que optarem por vendê-lo”, afirmou Pedro.

Além do açaí, o Açaí Estação Tropical vende salgados e refrigerantes. No entanto, a empresa trabalha apenas com delivery e atende em Icaraí, Santa Rosa, Centro, Fonseca, São Francisco, Charitas e algumas partes do Barreto. 

Quem também recomenda o açaí é a nutricionista Flávia Freitas, de 26 anos, que trabalha na Clínica Magrass. De acordo com a nutricionista, o açaí é uma fonte de vitaminas do complexo B (como a B1 e B2), do complexo C e E. Além de ser uma fonte de cálcio, fósforo, ferro, potássio, antioxidantes e outros elementos saudáveis. 

Flávia recomenda a ingestão do açaí, no entanto, ela afirma que ele deve ser consumido na quantidade correta para não causar um efeito rebote (contrário). “Nas receitas, o excesso do açaí pode causar o aumento de peso, por isso, ele deve ser tomado na medida certa. Ele é excelente para a manutenção do corpo, pois previne doenças cardiovasculares, fortalece o sistema imunológico, diminui câimbras, melhora a saúde mental, é bom para a pele e reduz o colesterol ruim (LDL)”, contou ela.

No entanto, Flávia dá um conselho para os fãs do açaí. “O valor nutricional do açaí muda com os acompanhamentos que vem nele. O ideal é consumir o açaí com a polpa pura, sem adição de xarope, guaraná, açúcar e leite. Essas coisas fazem com a mistura fique com o dobro de caloria, fazendo assim ter o aumento do índice glicêmico. Nesse caso, o açaí vai deixar de ser um bom alimento que causa o emagrecimento para se tornar um alimento calórico, levando ao excesso de peso e causando o efeito rebote. As caldas são as inimigas do açaí, o ideal de acompanhamento seria a aveia em flocos ou as frutas in natura, como morango e kiwi, que tem baixo estímulo insulínico”, contou ela. 

Serviço: 

Filiais do Magatão Açaí:

Avenida Jornalista Roberto Marinho (antiga Avenida Maricá), número 2116, no bairro Jardim Alcântara. 

Magatão em frente à quadra da Universidade Salgado de Oliveira (Universo), em Trindade. 

O estabelecimento funciona em alguns horários variados: segunda, quarta e sexta das 8h até às 20h, terça e quinta das 9h até às 20h e nos sábados das 8h às 14h. 

Açaí Estação Tropical:

Delivery que atende em Icaraí, Santa Rosa, Centro, Fonseca, São Francisco, Charitas e algumas partes do Barreto. As encomendas podem ser feitas pelo IFood, pelo Whatsapp através do número (21) 99242-0477 ou pelo site de vendas da marca, que é o: pedir.to/estacaoacai

O horário de funcionamento do estabelecimento é de terça a domingo, das 17h até às 22h.

Estagiária sob supervisão de Cyntia Fonseca*

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