Tempo bom para saborear os melhores caldos de São Gonçalo
Baixas temperaturas são perfeitas para experimentar sabores e aquecer o paladar

Por Rafaela Batista*
O município de São Gonçalo tem, atualmente, mais de 1 milhão de habitantes, segundo dados Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Não é difícil ver muitos gonçalenses saindo da cidade para experimentar sabores em outras regiões. Mas, quem escolhe a rota gastronômica do município não se arrepende com a maravilhosa alquimia e diversidade de sabores oferecidas pelos melhores ‘chefs’ locais.
No inverno, uma das melhores opções são os caldos que garantem sabor inigualável e ainda parecem ‘aquecer a alma’.
Seja nas ruas, em barraquinhas ou em restaurantes, o prato é facilmente encontrado em São Gonçalo. E um dos cardápios mais famosos da região está no bairro do Zé Garoto. Apesar do nome ‘Escondinho’ , que corresponde à sua localização, vale a pena conhecer essa maravilha genuinamente gonçalense.
O Escondidinho Bar, que existe há 21 anos na Travessia Pereira Ribeiro, tem sido uma das primeiras opções dos gonçalenses que procuram uma comida quentinha para esse inverno. Sempre procurando trazer novidades para o seu público, o comerciante Almir de Souza, de 60 anos, ganhou, há tempos, a fidelidade dos clientes.
De acordo com o proprietário do restaurante, são quatro novidades: caldos de frutos do mar, salmão com camarão, aipim com calabresa e queijo, e, o de aipim com camarão e queijo.
“Todos os caldos fazem sucesso aqui, mas, o que o pessoal está mais pedindo é o de aipim com camarão, que também leva queijo e o meu toque especial, o que o torna maravilhoso! O de calabresa com queijo é um dos preferidos dos nossos clientes também”, contou Almir.
Mas, para o comerciante, Carlos Lannes, de 51 anos, cliente do Escondidinho há anos, o ideal para ele nessa época é o tradicional caldo de mocotó.
“Eu sou muito suspeito para falar, né? Porque venho aqui há muito tempo, mas, confesso que o meu preferido é o de mocotó, que quando estou com a minha cervejinha, fica melhor ainda!”, brincou Carlos.
Pioneiro em São Gonçalo vai abrir filial em Maricá
Sendo o primeiro restaurante de caldos a surgir em São Gonçalo, o senhor Almir ao lado da sua esposa, Maria Nazaré, de 63 anos, começaram apenas com o caldo de mocotó, mas, vendo que precisavam trazer novidades, Almir, na época, teve a ideia de trazer o caldo de aipim com carne seca para a cidade.
"Eu que inventei o caldo de aipim com carne seca em São Gonçalo. Ninguém consegue fazer um caldo tão gostoso quanto o meu! O meu é diferente, tanto que até o final do ano, estaremos abrindo uma filial do Escondidinho Bar, em Araçatiba, em Maricá e seremos um sucesso lá também. Além das novidades que eu já estou pensando em levar para o cardápio de lá. O pessoal que quiser saber quais serão as novidades, terão que nos visitar lá", disse Almir.
Sendo companheira da vida e de cozinha, a dona Maria Nazaré que, ao lado do seu marido, prepara os tradicionais caldos e petiscos de São Gonçalo, conta o seu preferido e quanto eles conseguem vender por dia.
"O que eu mais gosto de fazer e de comer, é o de mocotó, até porque esse foi o nosso primeiro, onde tudo começou. Mas, todos saem, os nossos clientes gostam de todos e conseguimos vender bem, por exemplo em uma sexta-feira, quando aqui fica lotado, sai em média uns 300 caldos por dia", explica Nazaré.
O cardápio do Escondidinho Bar é vasto de opções, entre elas estão: caldo verde, de frutos do mar, mocotó, aipim com carne seca, de feijão, feijão com camarão, de ervilha, de abóbora com gengibre e carne seca, de inhame com carne seca, de inhame com camarão, aipim com calabresa e queijo; e, de aipim com camarão e queijo.
Estagiária sob supervisão de Marcela Freitas*