UFF realiza arraiá beneficente para funcionários com salários atrasados
Evento acontece amanhã, (04)

Por Daniel Magalhães*
Alunos da Universidade Federal Fluminense (UFF) iniciaram uma corrente de solidariedade para ajudar financeiramente os funcionários terceirizados que estão há meses sem receber seus salários.
Segundo a reitoria da UFF, o custo para manter a instituição funcionando é de R$ 16,7 milhões por mês, mas atualmente recebe R$ 10 milhões do governo. Com o orçamento limitado, muitos setores são afetados, como segurança, alimentação, limpeza e iluminação. E os funcionários que realizam esses serviços são os mais prejudicados.
Além disso, com o corte de 30% da verba da universidades públicas, é possível que o funcionamento da UFF seja prejudicado e a instituição poderá parar de funcionar já no próximo semestre letivo, o que prejudicaria a vida dos estudantes, professores e serviços que a universidade criou e atendem à população local, como o Hospital Universitário Antônio Pedro (Huap), o Hospital Veterinário e a Creche UFF.
A ideia do arraial beneficente surgiu com a preocupação dos alunos com a situação dos funcionários e suas respectivas famílias, ocasionada pela falta de repasses por parte do governo, além de lembrar sobre a importância destes serviços para o pleno funcionamento da universidade.
Para tentar minimizar essa situação precária dos trabalhadores que cuidam da UFF, os alunos do departamento de Pedagogia organizaram um arraial beneficente.
A “Balbúrdia junina” - nome que ironiza a fala do ministro da educação Abraham Weintraub que questionou o ambiente acadêmico ao sugerir que o espaço da universidade pública não é um ambiente comprometido com a educação e mudança social - acontece na próxima quinta-feira, 04 de julho, às 16h no bloco D do campus Gragoatá.
Na festa, terá alimentos, decoração e barraquinhas doadas por alunos para a realização do arraial. Também terá muito forró, quadrilha, comidas típicas e correio do amor, elementos tradicionais de uma boa quermesse.
A entrada para o arraial é 1kg de alimento não perecível e todo lucro será repassado aos funcionários.
*Estagiário sob supervisão de Cyntia Fonseca