Semana Santa: saiba como não errar na hora de comprar o pescado
Veterinária dá dicas de como escolher peixes frescos para o preparo
![Mercado de São Pedro recebe bom movimento de compradores na semana](https://cdn.osaogoncalo.com.br/img/Artigo-Destaque/130000/1200x720/WhatsApp-Image-2023-04-04-at-113618_00133234_0-ScaleDownProportional.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.osaogoncalo.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F130000%2FWhatsApp-Image-2023-04-04-at-113618_00133234_0.jpg%3Fxid%3D517857%26resize%3D1000%252C500%26t%3D1714026249&xid=517857)
Na Semana Santa, a tradição do consumo de pescados, em substituição à carne vermelha e ao frango, faz com que os clientes corram para as peixarias para garantir aquele peixe fresquinho para o preparo das refeições entre a Sexta-Feira da Paixão e o domingo de Páscoa. Mas você sabe como escolher o melhor peixe na hora da compra?
A veterinária Isabelle Campello, Presidente da Comissão de Alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro (CRMV-RJ), foi até o Mercado de São Pedro, famoso polo comercial de pescados no Centro de Niterói, para ensinar os consumidores a fazer o melhor negócio e a garantir um peixe saboroso e de qualidade.
Uma das principais dicas dada pela especialista é prestar atenção no armazenamento do alimento, pois é essencial que o peixe esteja, no mínimo, resfriado e coberto por uma camada de gelo.
"É importante os consumidores na hora de fazer a aquisição observar os olhos. Eles precisam estar salientes, redondos e brilhantes. É essencial também observar se as guelras estão avermelhadas e se as escamas estão bem aderidas. Outro ponto importante é observar se o do pescado está rígido; ele precisa estar firme", indica Isabelle.
Um outro conselho dado pela veterinária é pressionar com os dedos o abdômen do peixe e verificar se não ficou um "amassado" na região. Essa marca não seria um bom indicador.
![Veterinária ensina cliente a comprar peixe de qualidade](https://cdn.osaogoncalo.com.br/img/inline/130000/0x484/WhatsApp-Image-2023-04-04-at-113603_00133234_0.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.osaogoncalo.com.br%2Fimg%2Finline%2F130000%2FWhatsApp-Image-2023-04-04-at-113603_00133234_0.jpg%3Fxid%3D517859&xid=517859)
"O cliente precisa reparar na quantidade de gelo presente no expositor. O pescado precisa estar coberto de gelo, porque é ele que mantém a conservação e evita que o alimento estrague", revela.
A consumidora gonçalense Arailde Nascimento confessa que não sabia muito bem como comprar um bom peixe e aprendeu com os ensinamentos da Presidente da Comissão de Alimentos do CRMV-RJ.
"Quem sabia era só meu marido e eu até cheguei a ligar para ele pedindo as dicas, mas agora já aprendi como escolher", diz.
Confira outras dicas para reconhecer um peixe fresco:
- superfície do corpo limpa, úmida, com brilho metálico, sem qualquer tipo de pigmentação estranha;
– escamas firmes;
– olhos ocupando toda a cavidade orbitária;
– guelras úmidas, brilhantes e sem viscosidade;
– musculatura firme, elástica;
– odor próprio, caraterístico da espécie;
- conservação feita com gelo ou por meio de balcões refrigerados, a uma temperatura em torno -2°C e 2°C.