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Inflação faz mercados e consumidores recorrerem a alternativas do leite e outros produtos

Apesar dos preços atraentes, alguns itens têm valor nutricional muito baixo e o consumidor precisa ficar atento; Nutricionista esclarece

relogio min de leitura | Escrito por Daniel Magalhães | 19 de julho de 2022 - 11:37
Em um mercado no Rocha, soro de leite está sendo vendido como leite em pó
Em um mercado no Rocha, soro de leite está sendo vendido como leite em pó -

O aumento em disparada dos preços dos alimentos tem pesado bastante no bolso dos consumidores que a cada dia encontram mais dificuldades em encher o carrinho de compras. Com o preço do leite chegando a R$ 10 em alguns mercados e o preço do leite condensado chegando a casa dos R$ 8, algumas redes têm apostado em alternativas que se assemelham aos produtos originais, mas na verdade o cliente pode estar 'comprando gato por lebre'.  

É possível notar que em alguns mercados de São Gonçalo alguns destes produtos já estão sendo comercializados. A estratégia é a mesma utilizada em outros mercados com o objetivo de confundir o consumidor: os produtos paralelos são expostos na mesma prateleira que os tradicionais, muitas vezes do mesmo lado, o que faz com que muitos clientes desatentos comprem o derivado pelo preço mais em conta por acharem que se trata do mesmo produto.

Em um supermercado no bairro Rocha, por exemplo, leite condensado integral, desnatado e mistura láctea são expostos na mesma prateleira e possuem praticamente a mesma embalagem, com exceção das cores. Porém, somente nas letras miúdas, o cliente consegue ver que o produto é, na verdade, mistura láctea, em vez de leite condensado. Apesar da diferença na composição, o preço não muda muito: o leite condensado integral e o desnatado possuem o mesmo preço enquanto a mistura láctea é R$ 1,70 mais barata.

Mistura láctea é exposta na mesma prateleira que os leites condensados
Mistura láctea é exposta na mesma prateleira que os leites condensados |  Foto: Divulgação
 

LEITE OU MISTURA LÁCTEA?

O litro do leite é de longe um dos maiores vilões da atual inflação. Com o litro chegando aos R$ 10, muitos têm procurado outras opções, incluindo o leite em pó. A diarista Solange Bueno, de 46 anos, estava em um mercado de rede no Rocha e indignada com o preço do leite UHT em caixa. "Eu agora procuro leite em pó pra fazer mistura ou colocar direto no café porque aí rende mais. Não tem mais condição de ficar pagando R$ 9 em uma caixa de leite. O mesmo leite no ano passado eu comprava por R$ 4, agora compro só um com o dinheiro que dava para 2", reclamou. 

Esse é outro produto do qual os consumidores também podem acabar se confundindo com os itens alternativos. Um deles é o soro de leite, que em alguns casos têm sido vendido como leite em pó. Embora tenham preços atraentes, o valor nutricional e sua composição não é a mesma do produto original. Nesses casos, é importante o consumidor se atentar à descrição dos ingredientes no rótulo. Em um dos mercados pesquisados pelo OSG, um produto é anunciado como leite em pó, mesmo a embalagem tendo o aviso de "Este produto não é leite em pó". 

Em um mercado no Rocha, soro de leite está sendo vendido como leite em pó
Em um mercado no Rocha, soro de leite está sendo vendido como leite em pó |  Foto: Layla Mussi

PRESUNTO OU APRESUNTADO?

Em um outro mercado, presunto e apresuntado são vendidos praticamente pelo mesmo preço. O segundo deveria ser vendido como uma opção mais em conta por ter menos proteína que o presunto e sua composição também ter mais gordura, apesar do gosto parecido. A diferença na composição não é um impedimento para o mercado, que está vendendo o quilo do presunto por R$ 29,90 e o seu 'genérico' por R$ 28,90, apenas um real mais barato.

Presunto e apresuntado sendo vendidos com uma diferença de apenas um real
Presunto e apresuntado sendo vendidos com uma diferença de apenas um real |  Foto: Layla Mussi
 

NUTRICIONISTA ESCLARECE

De acordo com a nutricionista Vanessa Suaid, esses produtos podem sim ser consumidos, mas o cliente deve se atentar ao baixo valor nutricional deles, como no caso do soro de leite.

"Soro de leite e as bebidas lácteas podem ser consumidos normalmente pelas pessoas, mas têm uma qualidade nutricional baixa quando comparados com o leite de vaca integral. O leite é rico em cálcio e em proteínas e as bebidas lácteas, o soro do leite têm menos desses nutrientes", explicou. 

Nutricinista Vanessa Suaid
Nutricinista Vanessa Suaid |  Foto: Divulgação/Divulgação/Cristiano Soares/ Palmer Assessoria de Comunicação
 

Ainda segundo Vanessa, o primeiro passo para não acabar comprando 'gato por lebre' no mercado e pagar o mesmo preço ou até mais caro em algum produto com baixo valor nutricional é criar o hábito de ler os rótulos das embalagens das mercadorias. 

"Se você não tem o hábito de ler o rótulo dos produtos na hora de ir às compras há uma grande chance de já ter caído na armadilha. Os novos alimentos são vendidos em embalagens similares às dos produtos originais, confundindo os consumidores mais desatentos. A única maneira de não cair na armadilha é por prestar atenção na embalagem e suspeitar a diferença de preço, que não é pouca. Se o consumidor ler soro do leite, entende-se por soro de leite o líquido residual obtido a partir da coagulação do leite destinado à fabricação de queijos ou de caseína, que anteriormente era descartados pelas indústrias.", advertiu.

Os consumidores que notarem no mercado algum produto sendo vendido como outro podem, segundo a nutricionista, denunciar o estabelecimento. "O consumidor pode denunciar ao PROCON, o mesmo irá notificar a empresa".

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