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Aipim: o ingrediente-chave

relogio min de leitura | Escrito por Redação | 24 de setembro de 2015 - 20:38

E que tal um ‘Ragu de costela na macaxeira’, no Simplesmente?

Foto: Julio Diniz

O “1º Festival Gastronômico Sabores de São Gonçalo” segue apresentando pratos criativos e deliciosos, tendo o aipim como ingrediente-chave. Conhecido de norte a sul do país, a mandioca ou macaxeira é também importante fonte de carboidratos, segundo os nutricionistas. Nesta edição, OSG apresenta oito de um total de 15 pratos concorrentes, cuja votação fica aberta até a próxima quarta-feira (30), no site da prefeitura (www.pmsg.rj.gov.br/smtc/saboresdesaogoncalo). Na semana passada, foram publicados os outros sete concorrentes.

A mistura de sabor e sofisticação é o tom dado pelo restaurante Rodogrill, no Centro, com o prato “Aipim gratinado”. Reunindo aipim, catupiry e camarão, ele foi incluído ao cardápio especialmente para o festival. A sugestão foi dada por um cliente, e a elaboração do prato foi conjunta. O “Aipim gratinado” é oferecido no self-service a R$54,90 o quilo, e R$59,90 nos finais de semana.

Outra opção incluída no self-service é o “Churrasco misto ao shoyu com aipim” do restaurante Degusta, também no Centro. Prato principal do dia, oferecido sempre às quintas-feiras, reúne contra-filé, filé de frango, linguiça calabresa, pimentões amarelo e verde, cebola, molho shoyu e aipim cozido na manteiga de ervas. Segundo o chef Rodrigo Campos, o prato já existia, mas o aipim foi acrescentado para o festival. O valor do quilo no self-service é R$31,50.

Criatividade - Uma sacada que faz toda a diferença. Assim pode ser descrito o prato desenvolvido pelo chef Rosanche Rodrigues, o “Rostie de filé mignon com queijo gorgonzola”, do Canto Gastronômico, no Sacramento. A massa de aipim recheada com filé mignon e gorgonzola recebe um saboroso e adocicado molho de vinho. O valor do prato é R$43,90 e serve até quatro pessoas.

Também elaborado de forma conjunta, o “Ragu de costela na cama de macaxeira”, do restaurante Simplesmente, em Maria Paula, tem a missão de surpreender o paladar. Após uma reunião de ideias com sócios e funcionários, o prato, finalizado pela chef Tamyris Costa é uma combinação da massa que leva aipim, queijo ralado, manteiga de garrafa, sal e pimenta a gosto; com o ragu, feito de costela bovina, pimentões amarelo, verde e vermelho, tomate e cebola. O prato individual custa R$24,90.

Mais delícia - No coração de São Gonçalo, o restaurante Mezzo oferece o “Gnocchi de aipim com ragu de carne seca e coalho” como prato participante. A combinação irresistível pode ser apreciada a R$26,90 (individual).

Irresistível também é o “Filé mignon ao molho gorgonzola e aipim frito” do Rodo Bier Bar. Já existente no cardápio, acompanhado por batatas fritas, o prato, que é carro-chefe do restaurante, foi adaptado para participar do concurso. Carne macia e tempero suave ditam o sabor aliado ao aipim frito no ponto. A assinatura é do chef Rodrigo Santana. O valor é R$49,90 e serve bem até três pessoas.

Resultado também de uma ideia conjunta entre duas chefs, o “escondidinho de camarão com aipim” do restaurante Delícias do Sabor, que já era sucesso, foi adaptado para o festival. O prato leva aipim, alho, camarão, tomate, cebola, azeite e requeijão, e é servido no self-service a R$35,60 o quilo.

Por fim, um participante que é o queridinho do povo: “Cachorro-quente” do Hot Dog’s Cultural, na Estrela do Norte. Para participar do concurso, Wilson Novaes acrescentou de forma criativa aipim ao lanche.

Serviço

PDelícias do Sabor
Rua Nilo Peçanha, 2, casa 3
Centro, São Gonçalo
Telefone: 2723-4137

PDegusta
Rua Coronel Moreira César, 97, lojas 2 e 4
Centro, São Gonçalo
Telefone: 2605-1013

PMezzo Steakhouse
Rua Salvatori, 15, loja 5
Centro, São Gonçalo
Telefone: 3713-1262

PRodo Bier Bar
Rua Salvatori, 15
Centro, São Gonçalo
Telefone: 2604-4611

PRodo Grill
Rua Feliciano Sodré, 115
Centro, São Gonçalo
Telefone: 2605-6338

PSimplesmente Culinária Artesanal
Estrada da Paciência, 1131, loja 110
Maria Paula, São Gonçalo
Telefone: 2617-8607

PCanto Gastronômico do Chef Rosanche
Rua Maria Cecília de Sá, 135
Sacramento, São Gonçalo
Telefone: 3709-1423

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