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Aipim e suas muitas possibilidades

relogio min de leitura | Escrito por Redação | 17 de setembro de 2015 - 20:10

‘Cuité de aipim’, do The Souzas, reúne vários itens com criatividade e sabor

Foto: Filipe Aguiar

Um dos alimentos mais tradicionais na culinária brasileira, o aipim tem provado combinar com os mais variados ingredientes nas refeições. Com a realização do “1º Festival Gastronômico Sabores de São Gonçalo”, a raiz, que também é conhecida pelos nomes de macaxeira ou mandioca, está presente no cardápio dos 15 restaurantes participantes, atuando como ingrediente principal ou acompanhamento.

Nesta edição, OSG apresenta sete do total de pratos concorrentes, cuja votação fica aberta até 30 de setembro, no site da prefeitura(www.pmsg.rj.gov.br/smtc/saboresdesaogoncalo).
Uma combinação inusitada, porém deliciosa, é o “Temaki nordestino”, do Cone Cool, no Boaçu. Originalmente japonês, o prato reúne a massa de aipim enrolada na alga, com recheio de camarão, além de alho poró e cream cheese. O valor do prato é R$16. Para a sushiwoman Jussimara Vasconcelos, não foi tão difícil incluir o aipim na composição e futuramente a ideia é oferecer também recheio de carne seca.

No The Souzas, no Mutuá, o prato “Cuité de aipim” também reúne sabor e criatividade. O nome tem origem na língua indígena tupi-guarani e significa “cuia”. A cuia é formada por massa de aipim frita, cujo recheio leva camarão, catupiry e queijo parmesão gratinado. Para completar, chips de aipim são dispostos no prato idealizado por Claudio Marcio Souza, com a colaboração da cozinheira Ana. O valor é R$21,90.

De volta ao centro da cidade, a combinação de aipim com diferentes queijos também é a sugestão no Cantinho Doce, com o “Escondidinho de aipim aos quatro queijos”. Idealizado por Vitória Amaral, o prato combina o aipim com leite de coco, creme de leite e os queijos provolone, parmesão, requeijão e ricota cremosa, com o toque do alho poró. No toque final, um tempero composto por sete vegetais. O prato é vendido em pequenas porções individuais a R$5.

Já em Alcântara, o Boteco Praça 13 concorre com o “Delícias do 13”, inspirado em refeições tradicionais mineiras, que reúne vários petiscos em um prato só. Idealizado pelo chef Carlos Roberto, com o apoio do sócio André Vitor de Souza, o prato tem um creme de aipim temperado e gratinado com parmesão, presunto e orégano; carne seca desfiada temperada acompanhadas de torradas; aipim frito; e bolinhos de aipim cuja massa traz bacon, parmesão e provolone. O prato é oferecido em três diferentes porções: individual a R$19; para duas pessoas a R$29 ou para quatro pessoas a R$39.

Às margens da Praia das Pedrinhas, o aipim ganha versão gourmet de um prato tipicamente de inverno. O “Nhoque do Tenente” é a sugestão do restaurante O Tenente para vencer o concurso. Criado a partir de uma visita a Minas Gerais pelo cozinheiro Antônio Marcos, o prato traz a substituição da massa de batata pelo aipim, além do ingrediente extra: queijo minas. O molho de camarão dá um toque especial ao menu, que no cardápio custa R$45 (individual).

No restaurante Sintonia Fina, na Estrela do Norte, a sugestão é o “Costelinha e mandioca carameladas com melado”, prato que apesar do ingrediente doce tem composição salgada. O toque gourmet é finalizado com uma porção de arroz e tempero com ervas e brócolis. O valor é R$ 30.

Único local a oferecer prato doce no Festival, o Tempero Mágico, no mesmo bairro, traz o “Delícia de aipim”, com textura semelhante a de um pudim, devendo ser servido gelado. O preço de uma porção é R$ 2,50.

Serviço

PO Tenente
Rua Maria Joaquina, 135
Boa Vista, São Gonçalo
Telefone: 3141-4456

PCantinho Doce
Rua Carlos Gianelli, 257, loja 15
Boaçu, São Gonçalo
Telefone: 2604-6544

PThe Souzas
Avenida Paula Lemos, 17
Mutuá, São Gonçalo
Telefone: 2713-5391

PBoteco Praça 13
Rua Jovelino de Oliveira Viana, 150, loja 01
Alcântara, São Gonçalo
Telefone: 3856-2483

PCone Cool
Shopping Corcovado
Rua Carlos Gianelli, 211
Boaçu, São Gonçalo

PTempero Mágico
Avenida Presidente Kennedy, 119
Estrela do Norte, São Gonçalo
Telefone: 3286-1233

PSintonia Fina
Avenida Presidente Kennedy, 673
Estrela do Norte, São Gonçalo
Telefone: 2606-9346

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