O importante é comer peixe, seja de água doce ou salgada

‘Dourado ensopado’ no especializado Fish bar, no Raul Veiga
Foto: Luiz NicolellaPara quem gosta de fugir um pouco da tradicional carne vermelha, o peixe aparece como uma excelente opção de gastronomia, além de ser saudável e, de certa forma, sofisticado. Pensando nessa diversidade de sabores vindo dos mares e rios, restaurantes de São Gonçalo e Niterói exibem um cardápio pra lá de apetitoso com opções tanto de água salgada quanto doce.
Em Niterói, a oferta de pratos de pescados é o que não falta. O salmão, um dos peixes mais requintados, tem sua origem no Oceano Atlântico, mas passa pelo menos os três primeiros anos de vida em águas doces, retornando na fase adulta também para procriação. No Buonasera U.N.O, em São Francisco, o “filé de salmão grelhado ao molho de mel e laranja” servido na camada de aipim cremoso com castanhas faz sucesso entre os clientes, no valor de R$54.
O salmão também pode ser encontrado no Botequim à Mineira Orquídea, servido grelhado salpicado de salsinha com arroz sete grãos e legumes cozidos no vapor. À la carte custa R$51.
Também originária de água salgada, a anchova pode ser encontrada em todos os oceanos, mas tem maior concentração em águas temperadas. No Restaurante Manjericão, em Icaraí, ela é um dos pratos mais requisitados, sendo servida frita com legumes. A carne branca é servida no buffet, que no almoço de segunda a sexta-feira custa R$46,90, o quilo. De terça a sexta-feira, após 14h30, por R$42,90. Já nos fins de semana e feriado, R$56,90.
Já em Jurujuba, o brilho fica para o peixe de água salgada, o linguado. Servido em porção para duas pessoas, o Berbigão Grill oferece o pescado em forma de filé grelhado com legumes variados, pelo preço de R$101,90.
Quem passeia pelo Plaza Shopping, no Centro, pode aproveitar as delícias provenientes das águas doces. No Outback Steakhouse, para quem prefere a tilápia, a rede oferece o “tilapia Filet J. Woodhouse Style” ao custo de R$43,95, coberto com champignons, espinafre e um toque de vinho. Nativas da África, as tilápias são fáceis de manter em aquário e se reproduzem facilmente.
Enquanto no Beluga, localizado no Plaza e no Boulevard São Gonçalo, dois pratos são sucessos. Um deles é o “filé de peixe Beluga executivo”, que acompanha a batata baby, no valor de R$26,90. Já o outro é a “batata recheada de bacalhau”, que possui três tamanhos diferentes. A “Baby” custa R$31,90 (cardápio executivo); a pequena, R$70,40 (cardápio à la carte) e a grande, R$85,80 (cardápio à la carte). Com origem nas águas subtropicais da América do Norte, o peixe beluga é conhecido também pelo nome de esturjão.
No Raul Veiga, em São Gonçalo, a lista de peixes é extensa no Fish Bar, com opções a partir de R$13 o quilo. Entre as sugestões está o saboroso ensopado de dourado em postas, peixe de água doce fartamente encontrado em águas corredeiras e cachoeiras.






Benefícios - O nutricionista Marcelo Barros, do Instituto Nacional de Cardiologia (INC), explica que nutricionalmente não há diferença entre peixes provenientes de água doce ou salgada. “Ambos são benéficos para a saúde. A diferença está na quantidade de gordura do peixe. No caso dos provenientes de água salgada, eles são muito mais ricos em ômega 3, uma gordura “boa”, inclusive para o coração. Além disso, são mais ricos em sódio e iodo”, esclarece o especialista.
Barros recomenda ainda a ingestão de peixe, pelo menos, duas vezes por semana, dando preferência aos assados, cozidos ou grelhados.