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Mel, doce mel

Adoçante é destaque em iguarias doces e salgadas

relogio min de leitura | Escrito por Redação | 22 de maio de 2015 - 14:03

‘Salmão ao molho de mel’, do Jambeiro, é uma boa dica para os apreciadores de pratos agridoces

Foto: Divulgação

Pouca gente sabe a importância do mel, mas ele é simplesmente o adoçante mais antigo de que se tem notícia, tendo sua prática iniciada no Brasil em 1839. E hoje, dia do apicultor, vamos mostrar algumas opções de iguarias doces e salgadas, nas quais o mel tem destaque.

A produção do mel chegou ao Brasil com o padre Antônio Carneiro, que trouxe algumas colônias de abelhas de Portugal para o Rio de Janeiro, segundo registros divulgados pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Desde então, passando por altos e baixos, a indústria apícola permanece “adoçando” até hoje, e o mel pode ser encontrado nas mais variadas formas e alimentos.

Segundo a nutricionista Flavia Silva, adoçar bebidas e alguns alimentos com mel é mais saudável do que com açúcar.

“O mel, quando puro, é um alimento muito rico em nutrientes, como o selênio, manganês, zinco, cromo e alumínio. No entanto, por possuir alto teor de frutose e glicose, o mel tem elevado valor energético e por isso pode ser tão calórico quanto o açúcar”, explica.

Em seu formato original, o mel pode servir como molho agridoce ou cobertura. É o caso do “sashimi de salmão ao molho de mel e laranja” do restaurante O Japa (R$48,90) ou do “salmão Jambeiro com molho mel, laranja e amêndoas” (R$84,90), do restaurante Jambeiro, ambos em Niterói.

Para os amantes de doce, o tradicional pãozinho de mel. Ele pode ser encontrado como acompanhamento na Starbucks, por R$4,90 a unidade e também na Casa Fragni, por R$6 cada. Como cobertura na sobremesa, a pedida é a “cartola nordestina” do Botequim à Mineira (R$19,90).

Em forma de bebida, o mel pode ser encontrado na composição do hidromel, uma bebida alcoólica derivada da fermentação do mel e água, com teor alcoólico de até 20%.
Em Niterói, o estudante Fernando Limoeiro, em parceria com Cairo Arraes, de Goiânia, da confraria Braarys, produzem hidromel em pequena escala, geralmente 40 litros por bimestre.

“O tempo de produção de uma garrafa varia proporcionalmente em relação ao teor alcoólico, que vai de 8% a 18% abv (álcool por volume), sendo os mais “fraquinhos” uns seis meses e os mais fortes no mínimo um ano”, explica Fernando.

As garrafas de 500 ml são produzidas por encomenda e variam de R$30 a R$120.

Serviço

O Japa
Rua Leandro Mota, 144
Jardim Icaraí, Niterói
Telefone: 2719-0507

Jambeiro
Rua Presidente Domiciano, 131
Ingá, Niterói
Telefone: 2717-7393

Botequim à Mineira
Rua Mem de Sá, 8
Icaraí, Niterói
Telefone: 3617-7010

Starbucks
Plaza Shopping
Rua Xv de Novembro, 8, 3º andar
Centro, Niterói
Telefone: 3629-2116

Confraria Braarys
Facebook: (facebook.com/BraarysBrewery?fref=ts)

Casa Fragni
Estrada Caetano Monteiro, 164
Badu, Niterói
Telefone: 2616-5425

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