Instagram Facebook Twitter Whatsapp
Dólar R$ 5,1937 | Euro R$ 5,5292
Search

Vai ao mercado? Veja e compare os preços da cesta básica da semana

De acordo com a pesquisa realizada por O SÃO GONÇALO, alguns alimentos tiveram queda nos preços, como a batata e o tomate

relogio min de leitura | Escrito por Lívia Mendonça | 28 de julho de 2023 - 09:41
A batata apresentou baixa no preço em todos os três mercados pesquisados
A batata apresentou baixa no preço em todos os três mercados pesquisados -

A quarta e última semana de julho chegou, e com ela, algumas alterações, para mais e para menos, nos insumos primários das cestas básicas, indispensáveis no dia-a-dia do consumidor brasileiro. 

Em mais uma semana de pesquisa, O SÃO GONÇALO listou e comparou os valores dos produtos em três mercados do município, comparando-os com a pesquisa realizada na última semana, facilitando assim, as compras da população que procura pelo melhor preço. 


Leia mais

Exposição em homenagem a mulheres negras é vandalizada em Niterói

Paciente denuncia médico por negligência em cirurgia de R$ 6 mil para retirada de cisto em São Gonçalo


Em alta 

Os produtos que se destacam como as maiores altas da semana no Guanabara são a manteiga, com aumento de 16% e o chuchu, com 18%.

No Mundial, os destaques são a farinha de mandioca, com um aumento de 4% e o pimentão e a banana, com alta de 12% e 7%, respectivamente. 

Já no Assaí, os produtos mais "salgados" da semana estão no setor de Hortifruti, com aumento de 48% no valor do chuchu, 9% na laranja pera e 12% no alho. 

Para a professora Elisângela Lima, de 40 anos, cliente assídua do Assaí, o valor do mercado atacadista se sobressai em relação aos demais mercados citados. 

"Os valores aqui estão melhores que nos outros mercados da região. Costumo vir toda semana e consigo ver que os valores têm mantido uma certa estabilidade, como é o caso do arroz e do leite. Em alguns produtos tenho notado uma baixa nos valores de uma semana para outra. Hoje, o preço do acém e da batata estão ótimos, valendo muito a pena", contou a professora. 

Considerando a soma dos produtos da cesta básica, sem considerar o setor de Hortifruti, todos os três mercados apresentaram baixa na inflação. 

Em baixa

A notícia é boa para os amantes da batata, produto que pode ser consumido das mais diversas maneiras. O tubérculo apresentou baixa no preço em todos os três mercados pesquisados. 

No Guanabara, o produto teve queda de -13%, no Mundial -14% e no Assaí -23%. 

O tomate também é destaque nos três mercados, apresentando queda de -37% no Guanabara, -29% no Mundial e -5% no Assaí. 

O tomate também é destaque com queda de preço nos três mercados
O tomate também é destaque com queda de preço nos três mercados |  Foto: Lívia Mendonça

No Assaí, inclusive, houveram muitos destaques de baixa nos preços em comparação a semana anterior. O feijão, a farinha de trigo e a carne tiveram queda de -8%, -6% e -31% respectivamente. 

Já que a batata foi um dos destaques da baixa da semana em todos mercados, o consumidor pode aproveitar esse "alívio" no bolso para fazer uma boa receita para o fim de semana. 

Receita - Batata gratinada

Em verde, os produtos que tiveram queda na inflação. Em vermelho, as altas na inflação e em amarelo, o melhor preço entre os três mercados
Em verde, os produtos que tiveram queda na inflação. Em vermelho, as altas na inflação e em amarelo, o melhor preço entre os três mercados |  Foto: Lívia Mendonça
Em verde, os produtos que tiveram queda na inflação. Em vermelho, as altas na inflação e em amarelo, o melhor preço entre os três mercados
Em verde, os produtos que tiveram queda na inflação. Em vermelho, as altas na inflação e em amarelo, o melhor preço entre os três mercados |  Foto: Lívia Mendonça

Ingredientes: 

- 1 kg de batatas

- 1/2 copo de requeijão

- 100 gramas de creme de leite 

- 1/2 xícara de chá de cebolinha picada

- 50 gramas de bacon frito picado 

- 60 gramas de queijo mussarela ralado "grosseiramente"

- 1 colher de sal 

- Páprica a gosto 

- 1 colher de chá de orégano 

- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente ou derretida 

- Parmesão ralado a gosto 

Modo de preparo 

1- Reúna todos os ingredientes;

2- Descasque as batatas e corte elas em fatias finas;

3- Leve para uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos;

4- Escorra a água e reserve as batatas (você pode temperar as batatas com pimenta-do-reino ou outro temperinho que preferir);

5- Em um recipiente, coloque o requeijão, o creme de leite, a cebolinha, o bacon, o queijo, o sal, a páprica, o orégano, a manteiga e misture bem;

6- Em um refratário untado com manteiga, disponha as batatas, fazendo camadas;

7- Cubra com o creme e espalhe bem;

8- Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, ou até gratinar;

9- Agora é só servir

Receita batata gratinada
Receita batata gratinada |  Foto: Reprodução

*Sob supervisão de Cyntia Fonseca

Matérias Relacionadas