Como fortalecer a alimentação para afastar males comuns
O inverno é uma época que divide opiniões: alguns amam o frio, outros detestam. Porém, preferências à parte, todos possuem uma preocupação em comum: as doenças típicas da estação.
É justamente nesse período que vários fatores deixam o organismo mais vulnerável a gripes, resfriados e outros problemas respiratórios. E como podem atrapalhar significativamente a rotina e, até mesmo, deixar alguém “de cama”, não faltam receitas caseiras para “curar” esses males. Porém, se tais pratos já fazem parte do cardápio habitual do inverno, por que é tão comum sermos pegos por essas doenças justamente nessa época do ano? De acordo com especialistas, alguns alimentos são, de fato, fortes aliados na prevenção de gripes e resfriados. Porém, para alcançar tal benefício, é preciso inseri-los corretamente na dieta.
“Alguns nutrientes, em especial, são capazes de estimular o sistema imunológico, melhorando sua resposta, são os chamados imunomodulares. Seguir uma dieta rica nesses nutrientes fortalece o organismo, deixando-o mais preparado para reagir diante de qualquer ameaça”, explica a nutricionista Joanna Carollo.
Vitaminas x tipos de alimentos - Entre os alimentos mais importantes estão aqueles que contêm vitamina A, B6, C e selênio. Alimentos de coloração amarelo alaranjada como a cenoura, o mamão, a manga, o pêssego e o caqui são ricos em vitamina A. O nutriente também está presente no alho, cravo da índia, espinafre e vegetais folhosos verde-escuros.
“O bife de fígado é uma das melhores fontes de vitamina B6, porém também é possível encontrar o nutriente em cereais como o levedo de cerveja, arroz integral e gérmen de trigo. Peixes como o atum e o salmão também são boas alternativas, pois, além do nutriente, possuem Ômega 3, um ácido graxo famoso por seu poder antioxidante”, acrescenta a nutricionista.
Já a vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas como o kiwi, acerola, o limão e a famosa laranja. Além das frutas, estão a couve, o brócolis, o agrião e, até mesmo, o pimentão. Por fim, o selênio está contido na castanha do Pará, sementes de girassol, cereais integrais e o tradicional arroz com feijão. “Também pode ser encontrado nas proteínas animais como frutos do mar, carne de frango, de porco e, até mesmo, na gema do ovo”, completa Joanna Carollo.